首页
关于我们
中心动态
主要工作
主题照片
机构视频
志愿天地
我的参与
联系我们 Contact Us

机构地址:昆明市官渡区螺峰新村五组678号
电  话:0871—63182427

传  真:0871—63171862
电  邮:1480161396@qq.com

机构网站:
www.yunnanxieshou.org

机构QQ:1480161396

新浪微博:@云南携手中心

微信公众号:ynxieshou

愿每一个孩子健康快乐的成长

当前位置:首页 -中心动态 -中心要闻
“非遗”圆孩子一个艺术梦
作者:云南携手中心 点击:350次 日期:2017-07-05 [] [] []


创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛

创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛,认真绘制

30位来自云南各个高校的设计、美术类专业的学生,一群是来自官渡社区民办学校的流动儿童,本无交集的他们在6月11日下午坐在了官渡区非遗保护中心的会议室内比拼画技,在未烧制的瓷盘上作画。

作为中国(昆明)官渡第七届全国非物质文化遗产联展活动之一,创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛在昆明市官渡区非遗基地举行。

创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛

创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛,大学生指导小学生

“房子、果树、小鸟,还有一条小河在门前流过,这是我梦想中的家园。”一位小朋友这样给记者阐述她画的东西。稚嫩的画风,充满童趣的画面,让一旁来自云南艺术学院动画专业的研一学生杨斐一再感叹:“太有想象力了,这些奇思妙想曾经也在我们的脑海中出现过,越长大反而不见了。”她告诉记者,以后她也会创作一些更有童趣的作用。

创意生活——第二届民间绘画挂盘绘制大赛

本次活动以传统绘画为载体,以时尚审美情趣表现新生活。活动采取“一对一”的模式,由来自云南不同高校的艺术设计类专业的学生带领孩子们进行绘画创作。

胡大鏞摄

胡大鏞摄

这次活动不仅得到了官渡非遗保护中心、官渡区文化馆的大力支持,更得到云南省携手困难群体创业服务中心的大力帮助。据该中心副主任郑雪敏介绍,平时“城中村”里的流动儿童们很少有机会能够展示绘画的才能,虽然第一次参加这种形式的绘画比赛,但在和大学生的交流中,相信他们会对绘画产生更加浓厚的兴趣,从而注重发现生活中各种美的细节。

经过两个半小时的激烈角逐,按照小学组和大学组,本次挂盘绘制大赛评选出了一、二、三等奖。主办方表示,本次比赛烧制出来的瓷盘将做成挂盘工艺品适时进行展览。



上一篇: 浓浓端午情,暖暖爱心包
下一篇: “爱自己,自信生活”成长小组